長音・促音の聞きとりに与える 長音の位置・アクセントの影響 －日本語を専攻とするベトナム人学生を対象に－ - Ngân, Đỗ Hoàng (VNU Journal of Foreign Studies; Vol 28 No 4, 2012)
レジュメ . 研究の目的は長音の位置、アクセントが長音と促音の聞きとりに影響を与え るのか明らかにすることを目的とした。日本語を専攻とするベトナム人学生を対象とし、長音と促音の聞き分け能力についての実験調査を行なった。5件の選択肢の形式の聞くテストの結果を統計プログラムANOVA4 on the Web で 分 析 し た。 そ の 結 果、 ベ ト ナム人母語話者にとって、長音と促音の聞き分け問題において困難があり、正答率が促音＞短音＞長音の順となった。調査に用いたパターンの中で、長音位置別のグループ間にわずかな違いが見られた。また、アクセント型の違いによって、2モーラの問題のパターンでは、「高低」パターンの方が「低高」のパターンよりも、学習者にとって聞き分けにくい。さらに、長音の問題については、「低高高」＞「低高低」＞「高低低」の順となった。語末長音パターンの正答率順序は4年生＞3年生＞2年生となり、他方、短音や促音の問題については学年別間に有意差が見られなかった。 キーワード : 長音、促音、知覚、長音の位置、標準偏差.