Pусские сложные предложения с ядерным компонентом “не проходит (дня), чтобы не” и их эквиваленты во вьетнамском языке - Bình, Lưu Hòa (VNU Journal of Foreign Studies, 2013)
Abstract: В сфере временных предложений русского языка особое место занимают фразеологизированные конструкции с ядерным компонентом "не проходит (дня) , чтобы не". Они имеют ряд формальных и смысловых ограничений, не свойственных временным предложениям свободной структуры. В структурном отношении предложения данного типа построены как отрицательные предложения . Однако частица не в обоих частях лишена отрицательного значения: обе части содержат утверждение. В семантическом отношении такие предложения способны выражать временные отношения многократно и регулярно повторяющегося события или действия. На основе анализа этих специфических особенностей и сопоставления материалов в двух языках автором выдвинуты способы адекватной передачи значений расcматриваемых предложений на вьетнамский язык. Содержание данной статьи могло бы быть полезно для тех, кто работает над переводами с русского языка на вьетнамский и наоборот . Ключевые слова : «не проходит (дня), чтобы не», языковые средства времени, отрицательная конструкция, отрицательное значение.