Apprendre à parler comme apprendre à chanter - Thái, Trịnh Đức (VNU Journal of Foreign Studies; Vol 29 No 2, 2013)
Résumé: La compétence d’expression orale est la première compétence à acquérir pour un apprenant d’une langue vivante. Mais nous constatons souvent que nos apprenants, après plusieurs années d’études, n’arrivent pas à bien s’exprimer oralement, bien qu’ils aient une base de connaissances socio-linguistiques assez solides. Plusieurs chercheurs ont étudié des difficultés dans l’enseignement/apprentissage et proposé des solutions pédagogiques pour résoudre ce problème afin de renforcer leurs connaissances socio-encyclopédiques, de leur donner des stratégies de communication ou des notions des types de textes. Mais, est-ce que le problème est là ? Selon nous, la communication orale est multicanale. Nous voulons ici regarder ce phénomène de façon plus simple et en proposant des activités plus pratiques organisées dans des ateliers de travail pour améliorer cette compétence chez les apprenants. Notre principe directeur est pratique, pratique et pratique. Mots-cles : communication orale, multicanlité, intonation, phonétique, prononciation, pratique.