Cпособы передачи значений русской конструкции с ядерным компонентом "слишком - чтобы" на вьетнамский язык - Бинь, Лыу Хоа (VNU Journal of Foreign Studies; Vol 26 No 1, 2010)
Abstract. Сопоставительное изучение синтаксиса иностранного и родного языков на уровне предложений не только играет важную роль в преподавательской деятельности, но и представляет большую прикладную ценность в практике перевода. Следовательно, в пределах данной статьи мы касаемся одного из типов русских сложных предложений с ядерным компонентом " слишком - чтобы" , пытаясь исследовать их структурно-семантические особенности и сопоставить их с эквивалентными конструкциями с костяком "vì /do + quá – nên /cho nên + không / không thể" во вьетнамском языке на основе анализа примеров, взятых из оригиналов литературно-публицистических произведений на русском и вьетнамском языках и их переводов с русского на вьетнамский  язык.