Projektarbeit im Dolmetschunterricht - Thủy, Lê Thị Bích (VNU Journal of Foreign Studies; Vol 30 No 3, 2014)
Abstract: Der vorliegende Beitrag ordnet sich in die Bemühungen, den Dolmetschunterricht an der Nationaluniversität Hanoi zu verbessern. Aus den curricularen Anforderungen und der Unterrichtspraxis ergibt sich die Notwendigkeit der Umsetzung von neuen Lehr- und Lernformen, von denen Projektarbeit eine angemessene und realistische Möglichkeit darstellt. Es wird den Fragen nachgegangen, ob die Projektarbeit einen Beitrag zum Erwerb von unerlässlichen Dolmetschkompetenzen leisten und wie sie im Dolmetschunterricht durchgeführt werden kann. Dabei werden Vorschläge zur Vorgehensweise bei der Projektarbeit sowie zu deren Bewertung gemacht. Im Anschluss daran soll der Einsatz einer weiteren modernen Lernform – der Mock-Konferenz – kurz diskutiert werden. Schlüsselwörter: Dolmetschunterricht, Projektarbeit, Dolmetschkompetenz, Bewertungskriterium, Mock-Konferenz.